学校开展名家讲坛教授系列讲座

作者:编辑:jltech9来源: 发布时间:2019-11-01点击次数:

为更好满足学生对第二课堂高质量讲座的聆听需求,在湖北大学老年协会、老教授协会的大力支持下,10月—11月,学校邀请湖北大学7位教授陆续为知行学子带来10场专题系列讲座。10月23日—24日,在学工处、校团委的精心组织下,湖北大学方光荣教授、张建民教授结合学校各学院学科专业特点,分别为粮食与食品工程学院、会计学院、机械与自动化学院学子带来了三场精彩讲座。

10月23日下午,方光荣教授为粮食与食品工程学院学子带来了此次名家讲坛教授系列讲座第一讲。他以“化学给我们带来什么”为题,通过“化学之歌”引入主题,结合化学发展历史及与生活的紧密联系,从“化学对社会文明和进步的贡献”“美好生活源于化学”“化学,我们的未来”三个方面进行了深入浅出的讲授。在交流互动环节,方光荣教授和同学们就化学与食品科学专业的联系进行了交流,给同学们带来了很大的启发,进一步激发了同学们学习的兴趣和热情。

24日晚,方光荣教授以“大学时代如何证明自己——同大学生探讨成才的路径与气质修炼”为题,为机械与自动化学院学子进行了专题讲授。讲座中,方教授结合相关实例和名人名言故事,重点围绕“大学生成才的路径探究”“ 大学生成才的基本理念和素质” “大学生成才的自我修炼”等三个方面与大家进行了寓教于乐的互动讲解,勉励同学们树立正确的价值观,扣好人生的第一颗扣子,鼓励大家把兴趣当最好的老师,用理想和执着当翅膀,在成才的路上行稳致远。

23日晚,张建民教授以“中美贸易摩擦的原因、发展与前瞻”为题,紧扣当前时事政治热点,从“美资本主义灭社会主义之心不死”“美资本主义不甘心中国的崛起,由富起来进而强起来”“中国政府的坚决态度”三个层面进行了深刻阐释。他指出,美国在贸易摩擦中对中国进行经济封锁,禁止售卖高科技产品,目的就是为了打压中国快速发展,但是中国以实际行动表明,对美国挑起的贸易战,中方有坚定的决心、强大的实力捍卫国家利益。张教授的讲解深入浅出,鞭辟入里,不仅为大家系统深入分析了中美贸易摩擦的缘由,更进一步激发了同学们的爱国情怀,坚定了知行学子奋发图强、报效祖国的信心和决心。