卜诗桢校长寄语新生:成就更好的自己

作者:编辑:jltech9来源: 发布时间:2019-09-12点击次数:

尊敬的各位军训教官,各位老师,各位来宾,亲爱的同学们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行2019级新生开学典礼暨军训动员大会。首先,我代表学校全体师生员工,热烈欢迎2812名新同学加入知行学院大家庭,向陪伴你们成长的父母、老师和亲友致以崇高的敬意,向即将带领大家开始军训的全体承训官兵表示衷心的感谢!

今天,还是王博、张书敏等11位新同学的生日。在这个特别的日子,祝你们生日快乐!

同学们,木秀繁荫,才众兴校。今年,我校面向全国23个省份进行招生,在你们当中,有高出理科二本线88分的余潇同学;有高出文科二本线78分的姚思琪同学;有荣获全国中学生英语能力竞赛湖北省一等奖的陈恬恬同学;有荣获全国中学生科技发明二等奖的高峻楠同学;有荣获第32届中国化学奥林匹克竞赛江苏省一等奖的奚源同学。当然,现场还有不少斩获其他高水平赛事奖项的新同学,在这里就不逐一点赞了。总之,揽天下英才而育之,是人生至乐,学校至幸!知行,为拥有你们这一批青年才俊而无比喜悦!

同学们,立德树人是大学的根本任务,也是知行的初心和使命。在知行,我们秉承了科学的育人理念。学校坚持“厚德载物 认知践行”的校训精神,致力于培养专业有潜力、就业有优势、创业有能力、发展有后劲,可精准对接生产、管理一线要求的高层次应用型人才,历届毕业生备受用人单位青睐。在知行,我们汇聚了优质的办学资源。高水平教师的引进、优秀教学团队的培育、一流本科专业的建设、教学设施信息化的升级、生活设施人性化的配置、升学就业渠道的多方开辟、交流合作平台的不断搭建,特别是还有着政府、湖北大学和广大校友等坚强后盾的大力支持,都积淀了学校深厚的办学底蕴。在知行,我们赢得了良好的社会声誉。学校是湖北省首批应用转型发展试点高校、国家技能人才培育突出贡献候选单位、毕业生就业信息核查免检单位。我们承诺,确保同学们安学乐学、助力同学们成长成才,始终是知行的第一责任。我们相信,“读书在知行”绝不是一句苍白的口号,知行一定不会辜负大家的信任和选择!

同学们,大学生活的美好画卷已经铺展,成就更好的自己”是你们在校期间的主题主线。你们生在新世纪、长在新时代,人生的黄金时期同“两个一百年”奋斗目标的实现完全吻合,将来要担当起民族复兴的时代责任,需要你们成就更好的自己;你们大多数是独生子女,承载了父辈所有的爱,今后无疑是家庭的顶梁柱,将来要担当起修身齐家的家庭责任,需要你们成就更好的自己;你们十年寒窗厚植基础,怀揣梦想来到知行,要珍惜机遇把握当下,不负韶华不负知行,需要你们成就更好的自己。

成就更好的自己,要多一点自省。进步基于自省。《论语》有云:“吾日三省吾身”,苏格拉底也说:“未经自省的人生没有意义”。自省,就是要通过一次次自我检视去不断发现自我、挑战自我、塑造自我、完善自我。同学们,希望你们自觉保持对时代变化的认知与反思,时刻省察在多变时代的选择与坚守;希望你们自觉保持对自身变化的认知与反思,时刻省察在人格塑造、知识学习、能力锻炼等方面的进步与不足;希望你们牢记“知人者智 自知者明”这句人生警句,真正让反躬自省成为一种习惯。

成就更好的自己,要多一点自信。成功始于自信。自信是在你还没有得到之前就相信自己通过努力一定能得到的一种信念。同学们,想要成就更好的自己,希望你们潜心求知治学,通过拓展视野的宽度而增添信心;希望你们坚持慎思明辨,通过提升思想的高度而增添信心;希望你们积极面对逆境,通过磨砺意志的韧度而增添信心;希望你们学会悦己纳人,通过丰富人生的维度而增添信心。

成就更好的自己,要多一点自律。优秀源于自律。坚持自律,才能去克服和改变自身的不良行为和习惯,才能保持洁身自好展现人格魅力,才能坚持不懈实现人生理想。同学们,想要成就更好的自己,希望你们用理想信念去引领,把自己的小我融入国家的大我之中,与时代同脉,与社会同频,立志向党、立志为民、立志奋斗,为了更有价值的人生严以律己;希望你们用道德修为去涵养,积极响应习近平总书记的号召,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉抵制和破除各种错误思想,为了更有境界的人生严以律己;希望你们用遵纪守法去规范,发自内心敬畏法纪,旗帜鲜明维护法纪,为了更有自由的人生严以律己;希望你们用具体行动去兑现,知行合一、行胜于言,马上就做、善作善成,为了更有效率的人生严以律己。

同学们,军训是大学生活的第一环节。希望你们在接下来的军训中,服从指挥、严明纪律,磨练意志、强健体魄,将军事素质和国防精神植入身心,用出色的表现和成绩为大学生活开好头,为庆祝新中国成立70周年献礼!

同学们,一份耕耘才会有一份收获。成就最好的自己,没有奇迹,只有你努力的轨迹;没有运气,只有你坚持的勇气;没有等待,只有奋斗出来的精彩与美丽!

最后,衷心祝愿同学们中秋快乐,期盼同学们在知行收获成功、赢得未来!

谢谢大家!