学校召开庆祝第35个教师节座谈会

作者:编辑:jltech9来源: 发布时间:2019-09-11点击次数:

庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚。9月9日下午,学校在知言楼三楼会议室召开庆祝第35个教师节座谈会。校党委书记彭德忠出席会议并讲话,校长卜诗桢主持会议。全体校领导、各单位党政主要负责人、教师代表和学生代表欢聚一堂,共同庆祝老师们的节日。

会上,外国语学院李筱同学代表全体知行学子向老师们致以衷心的感谢和节日的祝福,表示将秉承“厚德载物 认知践行”的校训精神,积极进取,奋发向上,脚踏实地,做有理想、有本领、有担当的知行学子,以优异的成绩回报老师和学校培养。副校长黄智凌宣读表彰决定。人文学院副教授金霞、会计学院副教授桂玉娟荣获“知行好老师”荣誉称号。王红心、汪浩明、彭汝生、祝方清、熊万斌等五位老师荣登湖北大学执教从教30年光荣榜。校党委书记彭德忠、副校长钟春敏分别为获奖教师颁奖。座谈会上,新进教师代表彭岑,“知行好老师”桂玉娟、金霞,执教从教30年教师代表熊万斌分别发言,四位老师在发言中分享了教书育人中的心得体会和收获幸福,表示将不忘初心,牢记使命,情系教育,情系学生,潜心育人,以实际行动践行立德树人根本任务。

彭德忠在讲话中代表学校向受表彰的老师表示热烈的祝贺,向全校广大教师致以节日的问候和崇高的敬意,并对广大教师提出三点意见和希望:

一是要深入学习贯彻习近平总书记关于教育和教师队伍的系列重要论述。他指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视教育事业和师资队伍建设,习总书记多次就我国教育改革发展和师资队伍建设作出一系列重要指示。广大教师要牢记总书记的殷殷嘱托,争做“四有”好老师,做好学生的“四个引路人”,实现“四个相统一”,为党育人、为国育才,确保党的教育方针和中央的决策部署在知行落实落细。

二是要坚持立德树人根本任务不动摇。他强调,广大教师要在“为谁培养人?培养什么样的人?如何培养人?”这个教育根本问题上旗帜鲜明;要始终坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务;要把提高自身政治素养和职业道德摆在首要位置,把社会主义核心价值观贯穿到育人全过程;要落实意识形态工作责任制,切实担负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的历史使命。

三是要努力成为党和政府满意、学生尊敬爱戴、社会高度认可的好老师。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定理想信念,忠诚党的教育事业,不忘初心、牢记使命,培养能担当历史重任的时代新人;要以德施教,以德立身,做道德风尚的践行者和传播者,积极传承中华传统文化,践行社会主义核心价值观,以自己的实际行动引领教育学生,坚守精神家园,执着教书育人,永葆本色不变;要以学提能,增长学识,帮助学生赢得未来,真正做到心中有爱、心中有责,把满腔的热情献给教育事业;要始终保持仁爱之心,心存大爱,宽厚博爱,爱学校、爱岗位、爱学生,爱一切美好事物,用阳光的心态滋养学生的心灵,使每一个学生都体会到学习的乐趣、享受成功的喜悦。

彭德忠最后希望全体知行教师更加紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘育人初心,牢记教育使命,努力办好人民满意的高等教育,在教书育人实践中为知行的可持续发展作出更大贡献,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

卜诗桢在总结讲话中希望受表彰的老师戒骄戒躁,继续为知行的建设和发展做好表率。同时希望全体教师秉持师德为先、能力为本、学生为重、终身学习的教师发展理念,牢记老师是第一身份、教书是第一工作、上课是第一责任、育人是第一使命,不忘初心、牢记使命,为学生成长成才和学校的建设发展作出新的更大贡献。