2024年外国语学院专业介绍

作者:编辑:jltech9来源: 发布时间:2024-06-18点击次数:

外国语学院027-82307059

英语(教育方向)

培养目标:本专业方向突出英语语言驾驭能力,融通“教学强技能+职业胜任力+社会适应力”三维人才培养体系,以国际化视野培育和产教融合为路径,打造兼具中国情怀与国际视野、具备扎实英语应用能力、跨文化沟通意识、现代教育技术运用能力及创新思维和探索精神的高级应用型人才。

主要课程:综合英语、英语阅读、英语视听说、英语写作、跨文化交际、第二外国语、语言学导论、高级英语、英汉/汉英笔译、英汉/汉英口译、英美文学史及选读、英语国家概况、教育学、心理学、教育技术概论、外语教学理论与实践、英语测试与评价、英语教学案例分析、中外文化交流等。

实习实训:本专业方向教学硬件设施配套完善,建有语言实验室、口语实训室等各类实验室16间,满足学生教育类语言实践技能的培养需要;本方向以中小学教师资格证考试、国际英语人才考试和学生教学技能竞赛为依托,联合武汉市多家中小学、英语培训机构教学实习基地,打造优越的学生实习实训和就业平台;同时,专业依托学校国际化办学资源,与英国、美国、澳大利亚、芬兰等国家的应用型大学长期保持良好的教育合作交流。

就业领域:毕业生能够胜任国内中、小学和教育科技、外事、文化、新闻传媒等企事业单位英语教学、培训、课程研发、教育管理工作或选择继续深造,攻读研究生学位,以及出国留学,进一步深化专业知识和技能。

英语(翻译方向)

培养目标:本专业方向突出英语语言驾驭能力,融通“翻译强技能+职业胜任力+社会适应力”三维立体培养体系,以国际化视野培育和产教融合为路径,打造兼具中国情怀与国际视野、具备扎实英汉双语基本功、熟练口笔译技能及现代翻译技术,富有创新精神与实践能力的语言服务及国际交流的高级应用型人才。

主要课程:综合英语、英语阅读、英语视听说、英语写作、跨文化交际、第二外国语、语言学导论、高级英语、英美文学史及选读、英语国家概况、英汉笔译、汉英笔译、应用文体翻译、陪同口译、交替传译、专题口译、视译、英汉名译赏析、翻译技术、中外文化交流等。

实习实训:本专业方向教学硬件设施配套完善,建有语言实验室、同声传译实验室等各类实验室16间,满足学生口、笔译实践技能的培养需要;本方向以各类翻译资格考试、国际英语人才考试、口笔译学科竞赛为依托,联合多家翻译、互联网海外商务运营教学实习基地,打造优越的学生实习和就业平台;同时,专业依托学校国际化办学资源,与英国、美国、澳大利亚、芬兰等国家的应用型大学长期保持良好的教育合作交流。

就业领域:毕业生能够胜任外事、商务、旅游、外贸公司、外资企业、文化传媒、新闻出版和翻译公司等单位的国际交流、口笔译、管理培训、咨询研究等工作或选择继续深造,攻读研究生学位,以及出国留学,进一步深化专业知识和技能。

法语(法英双语方向)

培养目标:本专业旨在培养法语语言专业知识过硬、英语语言知识扎实、商务技能娴熟的“双外语+商务”复合应用型人才。毕业生能熟练掌握法语语言文学基本理论知识,掌握英语语言、国际商务基础理论技能,具备较高的人文素养、实践能力和创新精神,具有开阔的国际视野和良好的社会适应力和职业胜任力的高级应用型人才。

主要课程:法语语音、基础法语、高级法语、法语视听说、法语口语、法语阅读、法语写作、法语语法、法语国家与地区概况、法国文学概论、法汉/汉法笔译、法汉/汉法口译、法语演讲与辩论、商务法语、基础英语、商务英语、国际贸易理论与实务等。

实习实训:本专业教学硬件设施配套完善,建有语言实验室、口语实训室等各类实验室多间,满足学生各类语言实践技能的培养需要;本专业以DELF法语学习证书考试、国际英语人才考试为依托,联合武汉市和江浙地区多家教学实习基地,构建双外语加商务技能双融合实践性教学体系,为学生实习就业提供广泛平台;同时,专业依托学校国际化办学资源,与法国多个大学长期保持良好的教育合作交流。

就业领域:毕业生可在国内外事、经贸、文化、教育、新闻出版、旅游与工业等部门从事教学、研究、翻译和管理等工作或选择继续深造,攻读研究生学位,以及出国留学,进一步深化专业知识和技能。

商务英语

培养目标:本专业着力打造“互联网+”时代下英语语言应用能力和国际商务实践能力“双能过硬”的新文科复合应用型人才。本专业毕业生将具有扎实的英语语言基本功、丰富的国际商务专业知识与技能、广博的人文素养、中国情怀与国际视野,熟悉文学、经济学、管理学等相关理论知识,掌握国际商务等基础知识,具备良好的跨文化交际能力与创新创业能力,能适应我国对外交流和社会经济发展需求的高级应用型人才。

主要课程:综合商务英语、商务英语阅读、商务英语视听说、商务英语口译、商务英语翻译、英语国家概况、跨文化交际、国际贸易实务、商务函电写作、管理学概论、经济学、商务分析、新媒体营销、跨境电子商务实操等。

实习实训:本专业教学硬件设施配套完善,建有语言实验室、商务英语实训室等各类实验室16间,满足学生语言实践和商务技能的培养需要;本专业以“1+X”证书产教融合项目、国际英语人才考试、商务英语翻译考试和全国高校学生跨文化能力大赛为依托,联合一批跨境电商、跨国出海企业教学实习基地,打造优越的学生实习和就业平台;同时,专业依托学校国际化办学资源,与澳大利亚昆士兰科技大学、新南威尔士大学等国外高校开展短期交流和2+2双学位联合培养项目。

就业领域:毕业生能够在外贸机构、跨国企业、互联网行业、传媒行业等企事业单位从事商务沟通、商务翻译、商务管理、英语培训、研究咨询等工作或选择继续深造,攻读研究生学位,以及出国留学,进一步深化专业知识和技能。