2021年机械与自动化学院专业介绍

作者:编辑:jltech9来源: 发布时间:2021-06-18点击次数:

机械与自动化学院

咨询QQ:291739278

机械类(含机械设计制造及其自动化专业、机械电子工程专业)

机械类专业是工科中的重要学科,是理工科学生选报的热门专业之一,是国家“智能制造2025”、“工业4.0”中的重点学科。此大类培养具有良好道德文化修养、社会责任感、创新精神和创业意识,较强的工程素养、实践能力、创新素质、创业精神、团队协作和社会交往能力,能在工业生产第一线从事设计制造、技术开发、应用研究和运行管理,并能从事智能制造相关领域新产品、新技术的研究开发等工作的高级应用型人才。

机械类按大类招生,前两年按专业大类培养,大三起,在籍学生可以根据自己特长和专业兴趣,选择机械设计制造及其自动化专业或机械电子工程专业继续完成学业。

机械设计制造及其自动化(机械设计方向)本科

培养目标:本专业培养具备机械设计、机械制造及其自动化的基本理论和基础知识,机器人技术开发和机电一体化系统设计的能力,在工业和国防领域,从事机械装备设计开发、智能装备设计、技术研发、产品运行管理和技术销售等工作的基础扎实、素质全面的高级应用型人才。

主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、液压与气动技术、CAD/CAM、机械工程材料、机械制造工艺、机床夹具设计、机械加工设备、机械优化设计等。

就业领域:毕业生可在工业自动化生产、智能装备设计、船舶机械产品、轨道交通机械等的机电产品及系统总成领域,从事机电产品的设计、机器人研发及机电产品计算机辅助设计、计算机辅助管理等方面工作。

机械设计制造及其自动化(智能制造方向) 本科

培养目标:本专业培养适应现代化智能制造建设需要,掌握智能制造领域坚实的基础理论,了解人工智能领域的前沿发展动态和方向,在工业和国防领域,从事机械装备研发管理、机电产品生产制造、智能装备生产工艺及自动化生产线管理的高级应用型人才。

主要课程:机械制图、理论力学、电工电子技术、机械原理、机械设计、液压与气动技术、数控技术、传感器与检测技术、可编程逻辑控制器PLC、自动控制理论、智能控制、机械设计基础、机器人编程与操作、机器人工作站系统集成、计算机辅助设计与制造等。

就业领域:毕业生可在化工生产、智能装备制造、国防科技、智能电力、轨道交通机械等的机电产品及系统总承领域,从事机械装备运行管理、人工智能项目总承管理、成套生产线及机电产品工艺性能研究等方面工作。

机械电子工程 本科

培养目标:本专业培养满足自动化生产设计需要,培养具备扎实的机械自动控制理论、电气控制理论研究知识,同时具备机电工程领域的系统思维和创新能力。在工业和国防领域,从事机电系统或机电设备的设计制造、工程应用、运行管理等方面工作的高级应用型人才。

主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、电工电子技术、机械设计、自动控制原理、单片机原理与应用、测试技术、机电传动控制、机器人技术、数控技术、PLC、机电一体化系统设计等。

就业领域:毕业生可在生物医药科技、轨道交通控制、车辆工程、半导体行业、机器人行业、重型装备行业等大中型制造业的机电工程领域,从事自动生产线电气控制系统、软硬件设计、配建配试、修理维护、运行管理及智能装备研发等方面工作。

机器人工程 本科

培养目标:本专业以机器人技术为背景,培养具备良好的科学文化素养和现代机械工程师的基本素质,掌握智能机器人基础理论和专业知识,具备机器人的结构设计、信息技术和智能控制等专业知识,具备机器人相关系统设计、开发、集成应用等专项技能,能适应不断变化的工作需求,并具有独立解决常规问题的基本能力,能够从事机器人设计研发、编程调试、集成应用、管理维护等方面的工作,具有创新精神和发展潜力的高素质应用型人才。

主要课程:机械原理、机器人学、控制工程基础、工业机器人操作与编程、机械设计、单片机原理及应用、面向对象语言编程、机械工程测试技术、电气与PLC控制技术、机械制造技术,数控技术与编程、机器人设计与制作等。

就业领域:毕业生主要从事机器人相关科学研究、产品自主研发、工业机器人生产管理等工作。就业岗位主要包括机器人系统方案工程师、机器人集成设计工程师、机器人维护管理工程师、机器人销售及技术支持工程师等。