机电工程系

作者:编辑:来源: 发布时间:2014-05-15点击次数:

机电工程系拥有一支结构合理、专业扎实、经验丰富的师资队伍,现有专、兼职教师20名、副教授以上职称占60%,讲师职称占40%。具有企业工作经历12人,硕士及以上学位人数13人。近年来在国家各类刊物上公开发表科研学术论文30余篇,主编、参编20多部规划教材,主持多个省级教研项目。

机电工程系以“培养应用型、复合型、创新型人才”为职责使命,重视课堂教学与实践相结合,目前建有金工实训中心、工程绘图室、机械零件陈列室、机械原理陈列室、互换性与测量实验室、电工电子实验室及计算机三维建模实训室。已与浙江宁波双林集团,永佳电子科技有限公司深度合作,签订校企合作协议,实现优势互补,资源共享、互惠双赢、共同发展的合作局面;与湖北省内、江苏无锡市、昆山市、广东东莞市、浙江宁海等省内外十多家企业建立了良好的协作关系;在广东、江苏、湖北十堰建立多个校外实习实训基地。通过校企合作,为学生的金工实习、生产实习、毕业实习等实践教学环节提供了有力的支撑和保障。

机电工程系始终坚持以服务为宗旨、就业为导向,产学研结合的发展道路,进行校企合作、工学结合、订单培养,实现专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、学历证书与职业资格证书对接,努力培养适应“国家现代产业体系建设和中国创造战略目标”要求的技术技能型人才。

机械设计制造及其自动化 本科

培养目标:本专业培养具备机械设计、制造及其自动化的基本理论和基础知识,能从事机械设计制造、技术开发、运行管理和经营销售等工作,具备机械新产品开发与生产管理能力的应用技术人才。

主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械零件、机械设计基础、结构力学、液压与气动技术、电工与电子技术、单片机原理及应用、CAD/CAM、数控技术、机械制造工艺、机床夹具设计、机械加工设备、机械优化设计等。

就业领域:毕业生可在大中型制造企业从事数控设备和机床夹具的设计、制造等工作,也可从事机电一体化产品的设计、开发、制造、销售服务及生产管理等工作。

机械电子工程 本科

培养目标:本专业培养具备机械设计、制造及其自动化的基本理论和基础知识,能从事机械电子产品的设计制造、技术开发、运行管理和经营销售等工作,具备机电新产品开发与生产管理能力的应用技术人才。

主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计基础、液压与气动技术、电工与电子技术、数字电路、单片机原理及应用、CAD/CAM、机械设备控制技术、数控技术、PLC、计算机控制等。

就业领域:毕业生可在大中型制造企业从事数控设备和自动流水线的设计、维护和管理工作,也可从事机电一体化产品的设计、开发及制造等技术和管理工作。

机械设计制造及其自动化(汽车方向) 本科

培养目标:本专业培养具备汽车领域的相关基础知识以及较强专业实践动手能力,能较好的掌握汽车设计﹑制造﹑研究开发﹑生产组织管理和经营销售等方面知识的实用型高级技术人才。

主要课程:机械设计基础、电工电子技术、机械制造基础、汽车CAD、机械工程控制基础、工程振动与测试技术、汽车构造、汽车电器、汽车理论、汽车运输业管理、汽车制造工艺学、汽车设计、汽车维修原理等。

就业领域:毕业生可在大中型企业从事汽车及零部件的设计开发、制造、汽车电子技术应用、汽车制造工艺、工装以及生产管理等技术工作,也可在交通运输及管理等部门从事车辆维修管理工作。

机电一体化技术 专科

培养目标:本专业培养从事机电设备设计、开发、制造、使用及维护、维修方面的实用型专门人才,既掌握机电产品的设计与制造的基本理论和方法,又具备机电设备制造、使用及维护的基本知识和技能,掌握和了解最先进的机电产品的发展动态和趋势。

主要课程:电工技术、电子技术、机械制图、机械设计基础、机械制造基础、液压传动、微机原理与应用、自动控制原理、机械设备电气控制、可编程控制器原理及应用、机电一体化系统设计、数控机床。

就业领域:毕业生可在大中型企业从事数控机床及其他现代机械制造设备的操作、维护及检修,以及机电产品的设计与开发、机电设备的技术改造及维护和车间班组及其他基层部门的管理工作。