外国语系

作者:编辑:来源: 发布时间:2014-05-15点击次数:

外国语系教学师资力量雄厚,现有70多名专兼职教师,其中97%为硕士研究生,50%以上的在职教师有海外学习经历,另聘有4名外籍教师。目前外国语系建有十多个现代化的自主学习实验室和功能齐全的多媒体语音室,并在武汉市英语培训机构、湖北省中小学、沿海跨境电商企业、全国四星级以上酒店等单位建有十多个教学实习基地,为锻炼和提高在校学生的语言实践应用能力提供了良好的平台,为学生实习和就业提供了优越的条件和良好的环境。

外国语系注重课堂教学质量,学生的专业水平得到了社会的认可。近几年学生英语专业四级一次性通过率都在65%左右,均大幅超过全国高校平均水平;每年参加全国大学生英语竞赛、湖北省翻译大赛、“外研社杯”英语演讲大赛、“海峡两岸”口译大赛等各级别英语竞赛的获奖学生人数都高达百人;每年都有毕业生进入985,211等高校攻读硕士研究生;就业协议率高达90%以上。同时,外国语系积极组织全院学生参加“知行杯”英语口语大赛、全院英语晨读比赛等各类校内竞赛,在提高学生外语专业知识水平的基础上,发展和培养了学生的外语实践技能。

外国语系立足于社会需求和专业发展,致力于提高学生的专业能力水平,为培养复合型、实践型、高素质的应用型外语专业人才不懈努力。

英语(教育方向) 本科

培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言基础、较强的英语语言应用能力和广泛的人文社科知识,掌握教育基本理论、英语教学实践技能与方法的应用型人才。

主要课程:综合英语、英语阅读、英语听力、英语口语、英语写作、英语语法、第二外国语、高级英语、口译、笔译、英语视听说、英语国家概况、教育学、心理学、英语学科教学论、教育技术概论、英语测试。

就业领域:毕业生可在教育、外事、文化、新闻出版等部门从事教学、培训、研究和管理等工作。

英语(旅游方向) 本科

培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言基础、较强的英语语言应用能力和广泛的人文社科知识,掌握旅游企业经营与管理的基本理论、基本方法与实践能力的应用型人才。

主要课程:综合英语、英语阅读、英语听力、英语口语、英语写作、英语语法、第二外国语、高级英语、口译、笔译、英语国家概况、旅游学概论、旅游饭店管理、旅游英语、旅游心理学、旅游服务礼仪等。

就业领域:毕业生可在国内外各类旅游相关企事业单位从事管理、策划、咨询、服务等工作。

英语(译学方向) 本科

培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言基础,丰富的文化知识,精深的专业知识,较强的英汉双语口笔译能力,能在外事、商贸、旅游、教育等领域从事口笔译活动的应用型人才。

主要课程:综合英语、英语阅读、英语听力、英语口语、英语写作、口译与听力、英语视听说、英语语言学导论、中西方文化概论、英语国家概况、英汉翻译、汉英翻译、应用文体翻译、陪同口译、交替传译、视译、专题口译等。

就业领域:毕业生可在外事、经贸、文化、旅游等部门从事国际交流、翻译以及管理等工作。

商务英语 本科

培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言基础、良好的跨文化人文社科知识,宽阔的国际视野、专门的国际经济与贸易理论知识和跨境电子商务技能的应用型人才。

主要课程:商务英语精读、商务英语阅读、商务英语听力、商务英语口译、商务英语翻译、英语国家概况、跨文化交际、国际贸易实务、商务函电写作、电子商务、管理学概论、高等数学、财务管理等。

就业领域:毕业生可在教育教学机构从事商务英语的教学工作,在电子商务、国际贸易、涉外企业等部门从事国际商务、外贸事务、管理等工作。

法语 本科

培养目标:本专业培养具有扎实法语语言知识,熟悉法语国家的政治、经济及文化等社会背景,具有熟练的法语语言技能以及较宽广的国际视野与较强的跨文化沟通能力的应用型人才。

主要课程:基础法语、高级法语、法语泛读、法语听力、法语口语、法语写作、法语视听说、法语精读、法汉翻译理论与实践、法语国家概况、第二外语、商务法语等。

就业领域:毕业生可在外事、经贸、文化、旅游等部门从事国际交流、翻译、研究以及管理等工作。

商务英语 专科

培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言基础、一定的跨文化人文社科知识,掌握国际经济与贸易理论知识和电子商务技能的应用型人才。

主要课程:商务英语精读、商务英语阅读、商务英语听力、商务英语口译、商务英语翻译、英语国家概况、跨文化交际、国际贸易实务、商务函电写作、会计学原理等。

就业领域:毕业生可在电子商务、国际贸易、涉外企业等部门从事国际商务、外贸事务等工作。